Мы в социальных сетях:          
с. Киселёвка Ульяновской области
Барышской епархии Русской Православной Церкви
(Московский Патриархат)
По благословению епископа Барышкого и Инзенского Филарета











Евангелие дня:

История храма

Храм в с. Киселевка был заложен 1893 г. тщанием местных помещиков Ушаковых, и освящен в 1900 г. в честь Казанской иконы Божией Матери.

Господам Ушаковым пришла благая мысль построить в Киселевке небольшую каменную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, день празднования которой почитался крестьянами д. Киселевки и прежде. В 1893 г. было испрошено разрешение и благословение Преосвященного Варсонофия на построение храма.

Было приготовлено все необходимое для постройки, и 23 августа (по старому стилю) в присутствии господ Ушаковых и всех прихожан д. Киселевки, священником с. Осоки на месте будущего храма был отслужен молебен и произведена закладка. День был солнечный, и прихожане были в радостном настроении от светлых надежд иметь свой храм, что и выразили словами, с которыми обратились по окончании молебна к господам Ушаковым: они искренне благодарили их за начало доброго дела. Священник со своей стороны тоже обратился в господам Ушаковым с речью, в которой поблагодарил их за то доброе и вместе с тем трудное дело, которое они приняли на себя. Крестьянам он говорил, чтобы они усердно посещали свой будущий храм, заботились и об отпадших своих братьях – раскольниках, по силе возможности содействуя их обращению к православной церкви, а также помогали постройке церкви и вечно молили Бога о своих благодетелях – строителях храма.

Строительство храма сначала шло быстро: в один год храм построен вчерне, а на другое лето было поднятие креста; но внутренняя отделка затянулась на пять лет, пока наконец в 1899 г. не было испрошено разрешение Преосвященного Никандра на освящение храма.

К 28 сентября (по старому стилю) 1900 г. прибыли накануне в 5 часов вечера: архимандрит Макарий из Жадовской пустыни, благочинный и, кроме своего приходского священника из с. Осоки, еще три священника из смежных сел. В 6 часов вечера началось всенощное бдение, которое совершал приходской священник, а на литию и величание выходили о. архимандрит и все священники. Пели на двух клиросах: на правом певчие из Жадовской пустыни, а на левом псаломщики и любители из окрестных сел. Торжественность богослужения, невиданная большинством крестьян, которыми была полна церковь, сильно влияла на них: все были воодушевлены и горячо молились. Невысокий иконостас с бледно сиреневой окраской, золотой резьбой и колоннами, с весьма хорошей для сельской церковью живописью, залитой светом от паникадила и свеч, зажженных перед иконами, имел очень красивый вид. Осуществление давнишнего желания иметь свой храм, видимо, действовало на крестьян д. Киселевки возбуждающим образом. Долго после всенощного бдения не расходились они и, стоя полукругом около западных дверей церкви громко разговаривали.

День 28 сентября, к большой радости всех, выдался ясный, и поэтому народ во множестве собрался к церкви с раннего утра. В 6 часов утра началась утреня, которую совершил один священник. В 9 часов прибыли в церковь священники и господа Ушаковы, и началось торжественное освящение храма. Оно было совершено о. благочинным и другими священниками. По окончании освящения началась Божественная Литургия, которую совершали все священники с о. архимандритом. В начале службы сзади церкви поднялся шум, обративший на себя внимание – крестьяне разрывали занавес, который был посреди церкви; всем желательно было получить хотя маленький лоскут в память освящения как святыню. Шум этот вскоре прекратился. Литургии совершалась с большим торжеством. Светлые и блестящие одежды на священнослужителях, особая торжественность богослужения собором, хор певчих – все влияло на сердца молящихся. Солнце взошло довольно высоко, и косые лучи его проходили сквозь стекла высоких узких окон с изящными решетками и освещали церковь. Вся внутренняя отделка церкви очень изящная; все необходимые предметы господа Ушаковы постарались приобрести хотя бы и в малых размерах, но в лучшем виде. Вся утварь и напрестольный крест – серебряные, вызолоченные, а Евангелие – медное вызолоченное.

За Литургией вместо причастного стиха приходским священником было произнесено слово, в котором говорилось о значении православных таинств и необходимости их в жизни христианина; а благодати, изливающейся в них на всех верующих; говорилось ещё, что если совершилось уже освящение храма; то это свидетельствует что Господу угодно такой доброе дело – построение храма.

По окончании Литургии был отслужен молебен и произнесено многолетие Государю Императору и Его Августейшему Семейству, Преосвященному Епископу Никандру с его богоспасаемой паствою и строителям храма. После того крестьянами д. Киселевки господину Ушакову, с несколькими словами благодарности, была поднесена икона Спасителя. Господин Ушаков был тронут такой признательностью со стороны крестьян и отвечал им речью, в которой он говорил о том, что со своей стороны очень рад исполнению давнего желания – построить храм и очень желает, чтобы крестьяне усердно посещали его.

Но Господь недолго судил гореть этому светильнику, уже в 1933-1935 гг. храм был закрыт и обращен в зернохранилище, а в последствии в нем был устроен сельский клуб. На месте Святого Алтаря построена сцена, в колокольне устроена будка киномеханика, а само здание небольшого сельского храма разделено на 2 этажа.

В начале 90-х годов, зимой, в здании церкви произошел пожар результатом которого стало строительство нового клуба, а само здание церкви оказалось заброшенным и подвергалось разорению, всего за пару лет утрачены окна и полы храма, частично разрушены оконные проемы и колокольня, полуразрушены внутренние перекрытия, но в целом здание сохранилось неплохо.

В 2014 г. было принято решение восстановить храм с новым именем в честь святителя Луки, архиеп. Крымского, исповедника, в память об историческом событии воссоединения Крыма с Россией. По благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета настоятелем восстанавливаемого храма стал ключарь Кафедрального собора г. Барыша - иеромонах Даниил (Селеверстов).

19 сентября 2014 г. в разрушенном храме впервые после закрытия состоялась Божественная Литургия и сразу же начались работы по воссозданию церкви, силами местных жителей, активно включившихся в общее для всех дело, были разобраны перекрытия в храме и алтаре, размурованы окна, вывезено 5 машин строительного мусора и хлама заполнявшего храм.

С весны 2015 г. начались непосредственно восстановительные работы. Вместо растащенных на дрова деревянных полов устроен бетонный пол по старому уровню, поднято на прежнюю высоту пространство Алтаря и солеи.

Летом 2015 г. была восстановлена изнутри кирпичная кладка поврежденных стен храма (в советское время были пробиты стены храма для устройства окон для освещения верхнего этажа, пробита дыра между храмом и колокольней для установки кинопроектора, разобрана кладка над дверью в подсобное помещение для устройства лестницы на второй этаж), восстановлена кладка подоконников и входных проемов.

19 сентября 2015 г. в церкви вновь была совершена Божественная Литургия в память о годовщине возрождения богослужебной жизни храма.

Осенью 2015 г. из деревянных старых рам епархиального Дома милосердия изготовлены и установлены оконные рамы храма, разобраны советские перекрытия притвора и колокольни и восстановлены на своих местах, размурована и заново устроена деревянная лестница на колокольню.

Зимой 2015 г. работы были прекращены, за исключением изготовления и установки новых металлических дверей на центральном и боковом входах в храм вместо полусгнивших деревянных дверей сохранившихся с конца XIX века.

Богослужения в это время постоянно совершались в маленьком Молитвенном доме вблизи храма.

Весной 2016 г. была проведена электропроводка в храме и начаты штукатурные работы в Алтаре, завершившиеся к празднику Святой Пасхи, из Молитвенного дома в храм были перенесены иконы и утварь, совершен Пасхальный молебен и чин на отверзение оскверненной церкви. С тех пор богослужения совершаются уже в самом храме.

Летом 2016 г. сделано напольное покрытие керамогранитом Алтаря, солеи и устроен и так же выложен плиткой амвон, закончена покраска стен Алтаря, частично заново оштукатурены и покрашены стены храма, сбита полуобсыпавшаяся штукатурка потолка и устроен новый потолок из гипсокартона.

Осенью 2016 г. установлен печатный иконостас изготовленный благотворителями и мастерской Божий мир, закончено восстановление перекрытий внутри колокольни и установлена система отопления храма с электрическим отопительных котлом.


РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

29 июля - СБ

09:00 - Литургия


1 августа - ВТ

09:00 - Литургия


5 августа - СБ

09:00 - Литургия


© МРОПП храма свт. Луки Крымского с.Киселёвка, 2017 г.
Создание сайта - С.В. Жидков
Яндекс.Метрика