Мы в социальных сетях:          
с. Киселёвка Ульяновской области
Барышской епархии Русской Православной Церкви
(Московский Патриархат)
По благословению епископа Барышкого и Инзенского Филарета











Евангелие дня:

Престольный праздник Киселевского храма
6 июля 2018 г. 18:33   Просмотров: 64


11 июня Православная Церковь отметила день памяти одного из более почитаемых современных святых - святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Гениальный хирург, на работах которого до сих пор учатся медики, принял монашество и стал архиепископом Симферопольским и Крымским. При этом он был удостоен Сталинской премии. Сейчас по всей стране открываются храмы в честь святителя Луки и один из них – в селе Киселёвка Барышской епархии отметил свой Престольный праздник.

В этот день в Киселёвке Божественную Литургию совершил епископ Барышский и Инзенский Филарет в сослужении благочинного II округа, духовника Епархии архимандрита Адриана (Шитова), настоятеля храма в честь прп. Серафима Саровского р.п. Кузоватово протоиерея Сергия Аристова (Симбирская епархия), благочинного I округа Епархии, настоятеля храма иеромонаха Даниила (Селеверстова), секретаря Барышского епархиального управления иерея Александра Егорова, настоятеля Покровского храма с. Малая Хомутерь иерея Димитрия Смирнова и клирика Свято-Троицкого кафедрального собора г. Барыша иеромонаха Елеазара (Дунина).

Храм, который ныне носит имя святителя Луки Крымского, был построен 118 лет назад. В годы лихолетий церковь закрыли, и в разные времена в ней размещались зернохранилище, различные склады, а потом сельский клуб и библиотека. Когда в 1994 г. в здании произошел пожар его закрыли и только спустя 20 лет передали церкви. Тогда же началась реконструкция и результат на лицо. У киселёвцев, которые всячески о. Даниилу снова есть свой храм, а со старой колокольни звонят новые колокола.

«Люди как то радостнее стали. Мало ходят, но все таки ходят. Не отказываются ни в чем. Что нибудь попросишь, в ремонте или в чем то другом. Воскресники все они нам помогают», - говорит жительница села Киселёвка Тамара Кузнецова.

Главная святыня этого храма икона святителя Луки Крымского с частицей и его мощей. При своей земной жизни он перенес много лишений за веру. Был репрессирован и получил одиннадцать лет ссылок, а в 1946 году был удостоен Сталинской премии. Свою врачебную деятельность Валентин Войно-Ясенецкий совмещал со служением Богу. Современники говорили: что «его рукой оперирует сам Господь…». Врач умер в 1961 году, а в восемнадцать лет назад Русская Православная Церковь причислила его к лику святых.

После молебна Преосвященный Владыка окропил собравшихся святой водой. Людей в этот день в храме было достаточно много, учитывая, что в Киселёвке сейчас проживает всего около 130 человек. Затем владыка обратился к верующим: «Бог, милостивый и видящий наше устремление всегда подает свою благодать, поэтому будем молиться святителю Луке – он врач. Будем молиться, чтобы он исцелил нашу плоть, а наипаче всего душу».

Восстановление храма в Киселёвке продолжается. После того как наладилась внутреннее убранство церкви необходимо привести в порядок внешний вид. И начали с самого главного – укрепления фундамента и восстановления кирпичной кладки внешнего убранства храма.

«Мы ждём, что действительно придёт в скором времени и полное восстановление этого храма и преображение самого главного – душ человеческих, что бы наши сердца, наши души изменились. И самое главное - что бы в нас воссиял свет Христов», - отметил о. настоятель.

ФОТОРЕПОРТАЖ


© МРОПП храма свт. Луки Крымского с.Киселёвка, 2017-2018 гг.
Создание сайта - С.В. Жидков
Яндекс.Метрика